Масленица - праздник, сохранившийся на Руси с языческих времён. Обряд празднования Масленицы связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи.
В честь Солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины. Древние считали блин символом Солнца, поскольку он, как и Солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества
В рамках проведения акции «Масленица пришла» с целью оказания помощи и поддержки семьям в социально опасном положении, многодетным и малоимущим семьям, а также содействие сплочению семьи и налаживанию положительного эмоционального контакта родителей и детей, детей в детском коллективе.
ГБУ РК «Джанкойский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» просит Вас выступить активными участниками указанного мероприятия. Каждый желающий может принять участие в акции, проявить свою социальную активность и неравнодушие к трудностям других, обратившись в ГБУ РК «Джанкойский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» по адресу г. Джанкой, ул. Калинина, д. 7 (здание музыкальной школы, вход со двора) или позвонив по телефону +79789816781
Новости
Специалистами ГБУ РК "Джанкойский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи" в рамках проведения «Маршрута безопасности» запланирован ряд мероприятий в учебных заведениях г. Джанкой, направленных на пропаганду здорового образа жизни и профилактику заболеваемости ВИЧ/СПИДом.
Маршрут безопасности - это мероприятие, в основе которого лежит интерактивный профилактический образовательный инструмент по вопросам репродуктивного здоровья. Его целью является профилактика ВИЧ/СПИДа, а также формирование толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ/СПИДом.
Количество людей, заразившихся ВИЧ-инфекцией, увеличивается каждый день. Заболевание очень быстро развивается и вызывает ослабление иммунитета, из–за которого возникают злокачественные новообразования и другие инфекции. Чтобы предупредить дальнейшее распространение ВИЧ-инфекции необходимо просвещение взрослых и подростков по данной
Защитим детей от насилия
В рамках проведения информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми в ноябре 2020 г. специалистами ГБУ РК «Джанкойский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» проводилась профилактическая работа с семьями, находящимися в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации, направленная на профилактику предотвращения насилия в семье, развитие и укрепление позитивных отношений в семье и обществе, а также на защиту детей от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации.
Родителям была разъяснена работа Всероссийского детского телефона доверия. Каждый участник получил буклет, разработанный центром.
В рамках акции «Подарок новорожденному» специалисты ГБУ РК «Джанкойский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» поздравили молодую семью с рождением второго ребенка и подарили переносную детскую люльку. Старшему ребенку подарили мягкие игрушки, которые предоставили неравнодушные жители города.
Огромное спасибо всем жителям г. Джанкой, принявшим участие в акциях « Марафон добрых дел» и «Подарок новорожденному»
Ответы на часто возникающие вопросы о реализации жилищного сертификата можно найти в специальном разделе сайта Министерства труда и социальной защиты Республики Крым.
В указанном разделе размещена информация о реализации жилищного сертификата в период приостановления действия Закона Республики Крым «О единовременной денежной выплаты на улучшение жилищных условий семьям, имеющим детей, в Республике Крым» согласно порядку предоставления дополнительной меры социальной поддержки для улучшения жилищных условий семьям, имеющим детей, в Республике Крым, право которых возникло до вступления в силу соответствующего закона Республики Крым, приостанавливающего предоставление меры социальной поддержки, то есть до 14 октября 2020 года.
Граждане могут найти ответы на вопросы о том, когда будут рассмотрены поступившие заявления, как будет реализовываться право на распоряжение средствами единовременной выплаты, что предусмотрено для семей, которые подобрали подходящее жилье и оформляют сделку в соответствующих организациях или же еще не подобрали для приобретения жилье, но получили сертификат, и другие.
Напоминаем, что в Министерстве труда и социальной защиты Республики Крым действует телефон «горячей линии», по которому граждане могут задать все интересующие вопросы: +7 918 614 03 62 (МТС).
В рамках акции «Марафон добрых дел» специалистами ГБУ РК «Джанкойский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи»при поддержке благотворительного фонда «Добро мира – Волонтеры Крыма» была оказана благотворительная помощь в виде минеральной воды для многодетных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Оказано помощь 10 семьям.
Выражаем огромную благодарность за оказанную помощь благотворительному фонду «Добро мира – Волонтеры Крыма».
Предоставление ежемесячной выплаты при рождении (усыновлении) первого или второго ребенка продлено в беззаявительном порядке до 1 марта 2021 года.
Соответствующий федеральный закон «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка» подписан Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
Таким образом, предоставление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка, достигшим в период с 1 апреля 2020 года по 1 марта 2021 года возраста одного года или двух лет, продлено на период достижения ребенком возраста двух и трех лет соответственно.
Справочно: За ежемесячной выплатой могут обратиться женщины, родившие (усыновившие) ребенка после 1 января 2018 года. Обязательным условием является наличие гражданства Российской Федерации и постоянное проживание на территории Российской Федерации.
Обратиться за назначением ежемесячной выплаты можно в орган труда и социальной защиты по месту жительства (пребывания), а также через Портал государственных и муниципальных услуг Республики Крым. Для получения услуги необходимо перейти по ссылке, авторизоваться и нажать кнопку «Получить услугу». После этого требуется заполнить форму заявления и нажать кнопку «Отправить». При обращении в течение шести месяцев со дня рождения ребенка ежемесячная выплата будет осуществляться со дня рождения ребенка, в остальных случаях – со дня обращения за ее назначением.
Ежемесячная выплата назначается семьям, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, которая была установлена в Республике Крым за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой. В 2020 году критерий для назначения ежемесячной выплаты составляет 11 512х2=23 024 рубля. Так, доход семьи из трех человек не должен превышать 69 072 рубля. Обращаем внимание, что в связи с внесенными изменениями в статью 4 федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» с 25 апреля 2020 года среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих 6 месяцам перед датой обращения.
Размер выплаты в 2020 году составляет 11 225 рублей.
С мерами социальной поддержки семей с детьми можно ознакомиться в специальном разделе сайта
За назначением ежемесячной денежной выплаты для приобретения социально значимых сортов хлеба можно обратиться через Портал государственных и муниципальных услуг Республики Крым. Для получения услуги необходимо перейти по ссылке , авторизоваться и нажать кнопку «Получить услугу». После этого требуется заполнить форму заявления и нажать кнопку «Отправить».
Кроме того, обратиться с заявлением можно также лично в орган труда и социальной защиты по месту регистрации или направить в электронном виде на официальный адрес электронной почты органа труда и социальной защиты населения (обращаем внимание, документы должны быть направлены одним письмом с одновременным прикреплением всех необходимых файлов) или почтовый адрес органа труда и социальной защиты населения.
Право на получение ежемесячной денежной выплаты для приобретения социально значимых сортов хлеба имеют малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, местом жительства которых является Республика Крым, а среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Крым.
Ежемесячная выплата назначается на 12 месяцев и выплачивается ежемесячно в размере 500,51 рублей. Ежегодно, в апреле, выплата индексируется в соответствии с прогнозным уровнем инфляции на соответствующий год.
Ознакомиться с необходимыми документами для получения выплаты, документами, регламентирующими предоставление меры социальной поддержки, можно по ссылке
Важная информация.
Во исполнении Указа главы Республики Крым от 17.03.2020 р. №63-У «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Крым» ГБУ РК «Джанкойский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» осуществляет прием граждан в дистанционном режиме путем обращения на электронную почту dgcsssdm@inbox.ru либо сайт в группе ВК https://vk.com/gburkdgcsssdm, https://dgcsssdm.ru/
и предварительной записи по
т. +7978-810-46-03
+7978-112-31-84
Прием документов для оформления удостоверений родителей многодетной семьи и ребенка из многодетной семьи, а так же выдача готовых удостоверений осуществляется по предварительной записи по
т. +7978-755-51-23
ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.
Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.
ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ
Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями.
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.
Избегая излишние поездки и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.
ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.
ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ
Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:
- при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
- при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
- при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
- при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.
КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?
Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску - непринципиально.
Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:
- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
- старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
- не используйте вторично одноразовую маску;
- использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.
Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.
Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.
Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.
ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?
Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.
КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.
КАКОВЫ ОСЛОЖНЕНИЯ
Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ/
КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?
Вызовите врача.
Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
Часто проветривайте помещение.
Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
Часто мойте руки с мылом.
Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).Ухаживать за больным должен только один член семьи.